離開了符茲堡的下一站:海德堡~
其實一開始只有想要來海德堡一天而已,但因為氣候因素和行程規劃錯誤
臨時決定4/1號再次回到海德堡參觀!
也還好做了這個決定,再次前往海德堡,看到了不同的風貌
3/29號到達海德堡的時候已經是晚上了,有點找不到旅館,天氣很冷
幸好最後還是有找到住宿的地方,也慶幸那邊附近還有餐廳還開著!
隔天一大早醒來,吃完早餐就收拾行李準備今天一整天的海德堡之旅
(歐洲飯店的早餐都算蠻不錯的,尤其是他們剛烤好的麵包,超好吃的啊!)
將行李寄放在火車站之後,走到對面的旅客中心買了一張海德堡一日卡(印象中一個人是12.5歐)
內含纜車+城堡參觀+一日無限城市內交通 + 眾多商家折扣,
這邊的纜車只有到城堡,不包含上去到山頂的舊纜車
海德堡很特別的是他所有參觀的景點都在大學城區(舊城區),而舊城區距離火車站是有一段距離的
雖然步行是可以到,但有鑒於之後還要走很長一段路才會搭乘纜車的地方,以及有機會爬山
還是建議先搭乘公車到舊城區再慢慢參觀
一開始就拉纜車往上搭到城堡區
城堡通常都蓋在半山腰上,一上到這裡就可以一覽海德堡舊區的全貌
這裡很棒的是舊城區的房子像是有高度限制一樣,不會有一個比一個還要高的房子出現
大家都是一間間漂亮又有味道的民房
教堂跟民房混在一起,每次看到這樣的景象都很有看電影的FU
因為已經買了海德卡,城堡的門票已經包含在內,所以可以不用去排隊就可以直接進去
就像電影演的一樣,要進入城堡前就要先過個像是護城河的橋和經過一個大大的拱門
雖然海德堡在1693年就因為戰爭的關係,古城已經是斷崖殘壁了...
但還是可以從這些保存下來的古蹟上看到以往的雕刻工藝
(話說為什麼衛兵的服裝讓人有點害羞呢~)
進到這裡有兩個蠻值得參觀的地方
第一個是醫藥博物館(Apothekenmuseum)
現今館藏除了古代草藥、礦物藥劑、化工藥劑、藥典、玻璃容器製造技術、急救包等,
還有世界最早開發的抗生素~青黴素,此外玻璃製造技術衍生的眼鏡製造技術造就德國著名光學與眼鏡廠牌
還有最特殊的利用山羊等動物的腸胃結石來製成解毒劑,館方還特別裝在玻璃罐內展示。
(其實跟中國的中藥行的感覺很像 XD)
另外一個就是我個人最愛值得的地方:世界上最大的酒桶!!!( The Heidelberg Tun )
這個位在海德堡的地窖裡,據歷史完工於1751年,是由Karl Theodor所建所以又稱作卡爾鐵歐德大酒桶,
容量有22萬公升是目前世界上最大的酒桶,因為不斷飲用的緣故歷史上此酒桶曾經只注滿酒3次而已,
注滿的大酒桶大約可裝30萬瓶酒(標準酒瓶0.75公升),為造這個酒桶,砍伐了一百三十多棵巨大橡樹。
當時的百姓經常以酒代稅,收上來的酒也存入這個酒桶裡。
據說,城堡開宴會時如果賓客眾多,一天就能喝掉兩千多升,人人爛醉,等醒後再把酒桶加滿。
(太令人羨慕了~?)
一開始進到地窖時會先看到一個高約兩公尺的酒桶,真的很大,
一開始我還以為就是這個,但不是!還有更大的在後面!!
(兩公尺高的酒桶~)
繞道後面一看,有很多人排隊往一個窄道路走過去,就看到一個高應該有超過三公尺的橡木桶擺在那邊.....
(超大的~一堆人都在下面拍照)
Oh my god, 到底這個國王是有多喜歡開Party啊,需要用到這麼大的酒桶....
(就是這位愛現的國王~)
當然因為這是“酒窖”,當然有賣從海德堡古老酒桶出來的紅酒白酒冰酒囉!!!
一開始就點了一杯冰酒喝,超甜的超好喝的!比我之前喝過的冰酒都還要好喝,當場就帶一瓶了 XD
後來又看到旁邊有在賣“熱紅酒(Glühwein)”,太好了,因為今天的天氣很涼,而來到山上又更冷,
很多人都來買一杯熱紅酒來驅寒。
熱紅酒:將紅酒和眾多香料一起熬煮出來的飲品,俱有祛寒暖身的功能(類似外國薑母茶吧 XD)
味道嘛~因為不知道他家了哪些香料,不難喝,但可能是剛剛喝了冰酒,現在就喝不出他的感覺了
但是喝完是真的覺得全身都暖和了起來
欣賞完城堡內部之後就看看外頭的景色,也幸好我們是選擇一大早就先衝到城堡來參觀,
因為當時間越接近中午的時候,遊客開始多了,不管參觀哪一個地方都是人,少了那種清靜的感覺
撫著經歷過戰火無情摧殘的城牆,可以想像如果海德堡還完整在的話是多麼地氣質美麗,
她並不像天鵝堡那樣的夢幻,也不像符茲堡那樣氣派;海德堡就是充滿著歷史與書香氣息的味道
很沈靜又典雅,雖然這一天不是晴天,雖然今年很怪到三月底了還是冬天的景色,
這樣應該要是蕭瑟嚴肅的氣氛卻沒有在海德堡發生,她依舊充滿韻味。
逛了一上午也肚子餓了,下來到熱鬧的舊城區,走到了聖靈大教堂所位在的廣場
這裡開始一整條長長長...的街道都是餐廳、旅館以及各種特色的小店。
可惜我不是很愛小東西,不然我猜很多女生應該會在這邊逛到翻掉吧
(加上有幾家老板長得還頗帥,咳)
因為太餓了,就選擇了第一個遇見的餐廳,這家有老鷹招牌的餐廳不錯吃~
(第一次吃餐廳~開心)
分別點了一份雞肉排跟炸豬排?,兩份都超大一份的...Orz...上來的時候很怕吃不完
當然,來德國玩一定要點當地的啤酒啦!因為德國有“德國純啤酒令”,
只能用大麥芽、啤酒花和水去釀造。
而且各地都會有自己的私房釀酒,所以來到海德堡當然要點海德堡啤酒囉!
我只能說,真的好喝~~~~
他當然不會像冰酒那樣甜甜的,
但是喝的時候只有一絲絲的苦味,喝完還有淡淡的回甘(說得好像喝茶一樣 XD)
我們分別點了不一樣的啤酒,都很好喝。
吃飽喝足之後往老橋(Karl-Theodor-Brücke)移動,
橋頭有兩座圓塔, 護衛著此城的入口,塔裡原是陰暗的牢房,
目前古橋是保留給行人徒步專用的,橋面略見磨損,內喀爾河岸自從1693年因戰火而荒廢,後來部分改建。
站在橋上與海德堡相對看,有些磚紅色的城堡佇立在山腰上,不知道怎麼地有種時空錯亂的感覺。
如果不是周圍有那麼多的遊客在拍照比YA ,我會以為這裡像是中古世紀那樣的時代。
德國在保存文化上應該盡了很大很大的力氣,像建築這種舊翻新的動作卻不破壞原本的味道,
應該是要比全部打掉重來還更辛苦的吧(敬禮)
當然,來老橋不免俗的一定要來跟這位有名的猴子拍張照來,
傳說中!只要摸了他手上的鏡子就會發財,只要摸了她的手指就會再回來!
(會不會發財不知道,但是很快的我們又再回來了~ )
本來老橋在走過去就是哲學家小徑,但是因為時間關係,晚上還要趕去富森,衡量之下
選擇了沿路逛回火車站,在這邊一邊欣賞著他們在房子細部的裝飾,
另外一方面也買一點這邊的小吃! XD
像是德國的沙琪瑪,我買了巧克力口味,但老實說我沒有很愛就是了 XD
當然!來到海德堡
一定要來買一下海德堡之吻(鄭華娟)啦~
座落在老城中心的可諾瑟咖啡店(Café Knosel)是海德堡最古老的咖啡店,
自一八六三年開幕後,這家咖啡店很快的便成為當地市民、大學教授,還有大學生最喜歡聚集的地方。
因為可諾瑟咖啡店的老闆不只是一位道地的甜點師傅,而且為人十分風趣,
他的咖啡店總是瀰漫著濃厚的人情味。
當時到海德堡求學的千金小姐,在嚴格的教母陪同下,也經常光顧可諾瑟先生的咖啡店。
在那裡他們總是會遇見許多青春洋溢的青年學子,而咖啡店裡的年輕男女自然就開始偷偷互拋媚眼,
只是嚴謹的教母卻緊緊的把關,不肯放鬆教規。
可諾瑟先生把這一切都看在眼裡,心裡就想辦法要幫助這些年輕學子傳達心意。
有一天,他製作出一種特別細柔的巧克力餅,把他命名為「學生之吻」,年輕學子便藉由它來表達情意,
最後連教母也接受了這「學生之吻」,她終究也沒法阻止年輕學子繼續夢想真吻,更無法阻止他們美夢成真。
時光似箭,滄海已成桑田,但是「學生之吻」卻保留下來了。
流傳至今的海德堡「學生之吻」,在今日仍是可諾瑟咖啡店自製的巧克力特產。
至於味道嘛...只能說,相見不如懷念.....(純粹個人立場啊 XD)
逛著逛著也差不多三點多了,回到火車站拿完行李,搭著五點的火車前往富森(Füssen)
(雖然只是做類似復興號等級的火車,但沒什麼人坐,我們兩個人就佔了四個位置 XD)
火車一路往南,本來呢,往南應該要越來越熱的,但是往窗外看卻是從沒有雪到飄雪到積雪....
晚上九點抵達富森,迎接我們的卻是一場不算小的風雪,急忙把手套外套圍巾通通披掛上陣!
拿出手機查詢青年旅社的位置(離火車站差不多還有一公里多),在白雪紛飛+夜晚黑暗的情況下
這一公里多是比想像中還要難走許多,因為下雪,外頭根本沒啥人走動,
拖著行李往青社走的時後,前面是厚厚的積雪,
回頭一看,整條路上就只是我們兩個人一路走來的腳印...
這種時候在外面超有流浪的感覺啊(但也真的冷到想趕快找到下禢的地方)
還好沒有走錯路,差不多也走了十來分鐘才找到,趕緊進去Check-in,結束了這一天的行程
(好久沒有睡過這樣上下鋪了~床單那些都還要自己套~好有以前營隊的感覺 XD)
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